
Йога + Стопа
Занятие:
Регулярные занятия
Вторник
Четверг

Елена Богданова
Не секрет, что один из приоритетных мотивов, приводящих людей на занятия йогой, – это боли в спине и улучшение функционального состояния позвоночника.
Тем, для кого актуальна эта тема, советуем обратить внимание на проработку стоп.
Человеческая стопа – чрезвычайно сложная структура, включающая 28 костей: 7 костей предплюсны, 5 плюсневых костей, 14 фаланг пальцев (на большом пальце 2 фаланги, на остальных по 3) плюс 2 сесамовидных косточки (которые есть не у всех).
Для сравнения: в позвоночнике человека 32 – 34 (в зависимости от количества копчиковых, которых может быть от 3 до 5) позвонка.
При этом в крестцовой области позвонки сросшиеся, то есть, по сути, представляют собой единое костное образование. Если мы это учтем, то количество костей в позвоночнике составит 28 – 30.
Практически столько же, сколько в стопе!
Все кости стопы соединены между собой суставам с разной степенью подвижности.
Такое сложное строение стопы объясняется ее функциями: наряду с обеспечением прямохождения, стопа смягчает статическую и динамическую инерционную нагрузку при ходьбе, беге, пребывании в вертикальном положении.
Однако у современного человека стопа далеко не всегда может осуществлять эти функции полноценно.
Причина в том, что мы ходим преимущественно по гладким поверхностям (по асфальту), практически никогда не ходим босиком и, в угоду моде (шпильки, каблуки, зауженные носки туфель) носим неудобную и нефункциональную обувь.
В этих условиях движения в суставах стопы существенно ограничены или искажены, а ее биомеханика нарушается.
И это продолжается на протяжении всей жизни.
Результатом являются заболевания стопы: плоскостопие, деформации больших пальцев (именуемые в народе «косточками»), пяточные шпоры и другие.
Но это не все.
Дело в том, что в опорной структуре тела человека состояние и функция каждого сустава зависит от состояния и функций суставов нижележащих.
Поэтому нарушения строения и функции стопы вызывают асимметрию всего тела.
Неправильное положение стопы создает нагрузку на коленный сустав, а бедренная кость передает ее на сустав тазобедренный.
В итоге перекашивается таз и искривляется позвоночник.
Кроме того, функционально неполноценная стопа не выполняет в полном объеме своей задачи по амортизации при стоянии и движении, а компенсируется эта проблема за счет увеличения нагрузки на межпозвоночные диски, ускоряя их изнашивание и уплощение.
Нарушаются осанка и походка.
Так что одной из причин болей в спине могут быть заболевания стоп.
Нужно заметить, что в большей степени все эти проблемы касаются женщин. Специалисты утверждают, что женская стопа вообще «не живет» более 30 – 35 лет. Обычно к этому возрасту появляются первые признаки плоскостопия, переходящие в дальнейшем в более серьезные деформации.
18:30 - 19:30
18:30 - 19:30